《行為淪喪》

最後竟淪為地獄
將四對老鼠放進烏托邦
實驗顯示:

實驗顯示: 將四對老鼠放進烏托邦 最後竟淪為地獄 環境劇場X聲音導覽行程 打造嶄新另類劇場體驗!

美麗族群的滅亡……?

1960年代,有一個名為「老鼠烏托邦」的社會學實驗。老鼠被放在一個沒有獵食者,有無盡食物,但空間卻不會增長的容器內;在那裡,老鼠們安居,繁殖後代。某一天,老鼠的數量達致飽和,牠們的行為開始改變…

停止繁殖、殺死孩子、斷絕交流;只會食、訓、孤立自己在細小的空間中整理毛髮。隨後大量死亡,它們被稱爲'The Beautiful Ones'…

城市的空間與生活密不可分;在擠迫的生活環境和科技高速發展下,我們停止交流,依賴細小的電話屏幕逃離現實狹小的空間…

我們會否逐漸成為'The Beautiful Ones'?

嶄新劇場體驗!

演出分為兩部分,分別運用城市原貌以及劇場,探討現代人生活空間、科技發展及行為模式的種種關係。 上半部分為聲音導覽行程(audio guided tour)。觀眾需使用個人智能手機(需支援iOS 8.0或以上 /Android 4.0或以上)及耳筒,下載應用程式,聆聽聲音的指引,於新蒲崗大有街附近街道觀賞及參與演出。下半部分則於同流黑盒劇場進行,設有觀眾席,以形體劇場及古希臘神話為創作元素。

獎項

  • 香港小劇場獎 最佳舞台效果 (獲得)
  • 香港小劇場獎 最佳導演 (艾浩家、李婉晶)(獲提名)

門票

直接與我們聯絡購票

  • 觀眾需攜帶有足夠電量的智能手機一部(需支援iOS 8.0或以上 /Android 4.0或以上)及耳筒一對。
  • 部分演出段落觀眾需站立及走動。
  • 因需於街道上獨自走動,本節目只適合十二歲或以上觀眾參與。
  • 天台製作擁有更改節目、場次及座位安排的最終決定權。

網上購票

  • 2015年12月11日星期五 20:00
  • 2015年12月20日星期日 15:00
  • 2015年12月13日星期日 20:00
  • 2015年12月14日星期一 20:00
  • 2015年12月15日星期二 20:00
  • 2015年12月16日星期三 20:00
  • 2015年12月12日星期六 20:00
  • 2015年12月18日星期五 20:00
  • 2015年12月19日星期六 20:00
  • 2015年12月12日星期六 15:00
  • 2015年12月13日星期日 15:00
  • 2015年12月17日星期四 20:00
同流黑盒劇場及附近街道

香港九龍新蒲崗 大有街16號 昌泰工廠大廈3樓

Loading map...

創作團隊

劇評

藝術總監的話

《行為淪喪》是天台製作成立後的首個公開演出。2014年,我們成立天台的時候,旨在於本地發展另類及創新的劇場作品。除了將國外的訓練和經驗運用於劇場製作外,我們亦希望天台製作的作品帶有本地及當代的特色。

環境劇場是我們的主要創作方向。配合觀察及想像,我們希望運用環境自身的特色去幫助我們說故事,及引領我們尋找新的觀眾與表演者之間的關係;發展出與傳統劇場不一樣的作品。

在當代劇場作品中,科技的應用變得越來越普遍。我們相信科技必須融入於劇場作品中當中,並保留劇場的當下元素,以及交流的本質。我們亦希望能夠好好運用新世代科技中,方便和普級的優點,開拓更多,更廣的觀眾。另外,我們亦展望持續優化是次為《行為淪喪》編寫的應用程式,令它可發展成為一個平台,讓更多新興藝術家可以運用該平台發佈作品,從中發掘更多的可能性。當然,我們理解這並非一時三刻能夠完成的事;但天台製作會以此為目標,繼續往前走

談《行為淪喪》The Beautiful Ones

《行為淪喪》是以1960年代,John B. Calhoun的社會科學實驗-「老鼠烏托邦」為創作藍本。香港,作為全球其中一個最擠迫的城市;和實驗中所顯示的現象有著十分明顯的共通點。是次製作,我們運用了奧維德的《變形記》作文本基礎,透過古希臘神話穿越時代,延伸命題。

Solodow在他的書The World of Ovid's Metamorphoses中是這樣形容奧維德的《變形記》

「奧維德的寫作手法,令神話更貼近人類有血有肉的日常世界。他為死物賜予生命,令神降格到凡人的水平[...] 奧維德筆下的神話,並沒有誇大神的史詩感,令讀者產生距離;反之,他令眾神的故事更具當代感。」

《行為淪喪》的歌曲創作及改編,都源自格魯吉亞複調演唱(Georgian Polyphonic Singing)的和音格式和旋律。此類曲目和奧維德的起源日期十分相近。歌曲的節奏亦跟從《變形記》六步格詩的韻律(dactylic hexameter);和歌詞中的拉丁文一樣,直接提取自奧維德的文本。在拉丁文的讀音上,我們選取了被重建的拉丁原文讀音,而非為人更熟悉的意大利教堂讀音;除了希望給觀眾耳目一新的感覺外,亦令選材更貼近自身的原形。

除了《變形記》、Calhoun博士的研究及有關的學術文章外;我們亦加入了赫西俄德(Hesiod)的詩句,和歐里庇得斯(Euripides)的劇本。另外,劇中某些段落的處理方法,靈感及發展也受了薩繆爾·貝克特的《啞劇》(Samuel Beckett’s Quad )的影響。

無論在選材及或結構上,《行為淪喪》都集合了很多樣的元素;推進我們離開熟悉的框架,去探索和擴展本地當代劇場的新模式。

最後,我們在此特別感謝整個創作團隊的付出和努力;另外,各方好友的協作和在座各位觀眾的支持。請繼續支持香港的小劇場發展及天台製作,謝謝。- 艾浩家,李婉晶