《牛奶與蜜糖》

神聖與世俗之歌

在這充滿流奶與蜜之地,你滿足嗎?

前往應許之地的萬里長征…… 有的為了生計; 有的為了逃離禍害; 有的為了更美好的將來; 有的為了不在甜蜜和豐潤中腐壞…… 人類無所不用其極,離開熟悉的土壤,尋找那開啟新天新地之匙-這是本能。

《牛奶與蜜糖》由新鮮出爐劇場獎項得主協力炮製,選取來自不同文化與傳統的曲目及故事,配以現場音樂,竭力打造來自遠古的新聲音。 天台製作 (香港小劇場獎最佳舞台效果, 最佳導演提名) X 施標信 (香港舞台劇獎 最佳男配角)。

獎項

  • 香港小劇場獎 最佳舞台效果 (獲得)
  • 香港小劇場獎 最佳導演 (艾浩家、施標信)(獲提名)

門票

直接與我們聯絡購票

  • 門票不設劃位。一經確認後不可退票。
  • 敬請準時到達,遲到者不得進場。
  • 快達票將額外收取每張門票的顧客服務費
  • 天台製作擁有更改節目、場次及座位安排的最終決定權。

網上購票

  • 2016年7月17日星期日 20:00
  • 2016年7月18日星期一 20:00
  • 2016年7月19日星期二 20:00
  • 2018年7月20日星期五 15:00
  • 2016年7月20日星期三 20:00
藝穗會樓上劇場 中環下亞厘畢道二號

香港中環下亞厘畢道二號

Loading map...

創作團隊

劇評

 導演的話

在創作《牛奶與蜜糖》的過程中,我們嘗試從神話和宗教故事中尋找其與當代問題的共通點;從而將每天發生的事情提升或延伸至永恆的主題。創作過程始於聖經中的「流奶與蜜」-那一片在《出埃及記》中,以色列人作長途遷徙去尋找的應許之地;那一片,遠在現時常存爭議的各國邊界被成立前,據說充滿著牛奶與蜜糖的土地。從那一刻開始,我們遊走於梵頌、往世書、埃斯庫羅斯的故事、大自然動物遷徙、本地移民數據、美國神創論學說、埃及創世神話等等範疇,進行一趟疑似無止境的旅程。然而,在這些資料中,卻冥冥中有著眾多的連繫;種種看似充滿矛盾的文化、思想和信念,都有著令人驚喜的共通點。這些文字,大多數在形容一趟又一趟於混亂中尋找意義的旅程;令人可應對生活中的荒誕,或透過共同的想法或理想去凝聚社會。

羅馬尼亞的宗教歷史學家及哲學家Mircea Eliade在Ordeal by Labyrinth寫道:

「人與「神聖」的關連:由宗教的起源和發展而連接;它穿越時間限制,觸及我們之所以為人的基本要素。宗教的起源和發展,在人類現時面對的主要問題上,都有著非常重要的角色。現代人的危機很大程度上是宗教的,即是這些危機令人類覺醒,意識到一種意義的缺失。」

我們希望透過《牛奶與蜜糖》為各位介紹歌曲劇場。歌唱與劇場的結合早於古希臘時代對酒神的贊美詩(dithyramb)已經存在;但自從19世紀,音樂劇及歌舞劇發展成為一種劇種後,令歌唱在劇場中的應用,大部分連繫至一類別於結構、內容,以至演出處理手法都有慣例的主流製作中。選用「歌曲劇場」一詞,是希望將現場演唱和歌曲應用,重新連繫至當代實驗劇場製作,混合不同的傳統以創新。是次演出所選用的曲目跟內容選材同樣廣泛;包括有烏克蘭文、格魯吉亞文、保加利亞文、拉丁文、梵文及英語的傳統曲目。

我們運用物件與儀式的方法,大大受到岡多流傳下來的思想和實踐所影響。我們亦深深被70年代出現的劇場作品中,它們運用歌曲及傳統的方法所影響(葛羅托夫斯基、尤金尼奧‧巴巴、李察·史切契納、Gardzienice),但我們卻從一個非常後現代的角度看待這些方法。

移民遷徙這個主題對我們的創作團隊來說,都是非常個人的題材;而我們每一位,在個人移民或家族遷徙上,都有著不同的歷史。作為一個移民香港的人來說,我很感激每一位的信任和支持,令我可繼續在這裡生活和工作,繼續創作我所關心的劇場。我亦特別感謝我的聯合導演,Billy;有他,這個演出才存在。