天台製作

製作具前瞻性的當代雙語劇場

香港專業劇團

天台製作由艾浩家(英國)及李婉晶(香港)於2014年成立。我們以香港本地切身的社會及文化議題為題,創作具特色的原創作品。我們的作品多以編作劇場的模式進行-開始並沒有劇本,以互文的方式將訪問得來的文字、已存之歷史檔案及記錄、劇作、宗教哲學、學術理論、及演員的自身創作等組成文本;選擇運用多元,及多角度的文字,是因為我們理解沒有任何單一陳述能解釋複雜的社會文化議題。此外,創作團隊亦經常進行跨領域合作,讓創作過程可糅合不同的劇場領域;從現場音樂到實時影像投影、甚至以手機應用程式,與觀眾進行的現場互動。

演員訓練及劇場教育

在創作專業劇場作品以外,我們亦與學校及年青演員合作,推廣當代劇場訓練模式;課程中融合新穎的劇場創作及製作手法,讓劇場教育比籠統的「教drama」學得更多、達致更遠。天台教育團隊會為學校個別打造合適的教程,讓學生從專業劇場創作人身上學習,獲取第一身的實用技巧;讓學習過程理論與實踐兼備。而創辦人艾浩家及李婉晶的國際背景和視野,則可讓我們靈活遊走於雙語之間,以及帶來獨特的經驗和知識。

推進創新科技

創作中,我們嘗試運用科技,以嶄新的手法突破現場表演的界限,同時讓劇場不失其獨特的現場感。每次的演出,我們都以不同的手法將科技揉合於舞台美學設計當中;例如在近期作品《山下的證詞》中,創作團隊以即場攝錄轉播(Live feed) 加上色彩嵌空(Chroma key)的影像合成技術、人偶、照片播報(slide show)和演唱等多種媒介,探討南亞裔香港人的歷史及生活實況。是次演出的舞台美學及技術應用獲得不少好評;另外,天台製作亦屬少數能夠親自編寫手機應用程式,並將其應用於作品中的劇團。

劇場中的手機應用程式

2015年,在創團作品《行為淪喪》中,我們運用手機應用程式帶領觀眾遊走新蒲崗,然後再領到劇場觀賞第二部分的現場演出。2017年,我們編寫了一個全新的手機應用程式演出《消失的海岸線》,以環球定位技術及本地電話號碼,讓觀眾自由遊走及探索油麻地;大大提升了演出的規模和手機內的互動性能,讓演出和應用程式獲得一致的好評。及後,創辦人亦因是次演出被邀請主講不同的講座,分享有關的創作經驗;以及被日本歌德學院邀請到東京作交流計劃。

劇場製作

《山下的證詞》

百多年前,英國人把他們從喜瑪拉雅山腳帶到來獅子山下,維持香港境內治安;有些則經商船來港,從事港口貿易生意,他們居港的歷史與本港發展的歷程有著密不可分的關係。

8月2019

《復仇變奏曲》

《復仇變奏曲》以古希臘劇作家艾斯奇勒斯、歐里庇得斯的作品,柏拉圖、修昔底德、卡夫卡的著作和當代對法治的應用與學說為創作藍本,配合現場複調演唱和搖滾樂探討當代人民對正義,法制和公平的新社會概念。

12月2018

《不是女僕》

香港有近35萬名外籍家庭傭工,假日都見到她們於廣場/公園聚集,為這彈丸之地形成一個獨特的街頭景象。這些「工人姐姐」為了自己的家,隻身飛到另一個家工作。

8月2017

《消失的海岸線》

油麻地區內有一條消失已久的海岸線,它見證了我城的歷史。為求發展,當初我們將海填平;時日變遷,盛極一時的繁華之地,現正面臨重新規劃及發展。

4月2017

《牛奶與蜜糖》

《牛奶與蜜糖》由新鮮出爐劇場獎項得主協力炮製,選取來自不同文化與傳統的曲目及故事,配以現場音樂,竭力打造來自遠古的新聲音。 天台製作 (香港小劇場獎最佳舞台效果, 最佳導演提名) X 施標信 (香港舞台劇獎 最佳男配角)。

7月2016

《行為淪喪》

1960年代,有一個名為「老鼠烏托邦」的社會學實驗。老鼠被放在一個沒有獵食者,有無盡食物,但空間卻不會增長的容器內;在那裡,老鼠們安居,繁殖後代。某一天,老鼠的數量達致飽和,牠們的行為開始改變…

12月2015

關於天台製作

早在天台製作成立前,創辦人已於倫敦已一起進行創作。除了於修讀演出創作碩士的倫敦金匠學院內製作演出外,創辦人亦曾到西西里及希臘,與當地藝術家交流及創作演出。

香港的劇場作品

我們的首個作品與同流合作,帶領學生們編作一個潛入式劇場,並於同流位於新蒲崗的黑盒劇場演出,而天台的創團作品《行為倫喪》亦於同一地點演出。我們一直以編作模式創作,並在2017年作品《不是女僕》中(一條褲製作「第一屆記錄劇場節」展演作品),首次將訪問內容加入到文本當中,令作品更直接扣連至社會狀況。此創作模式延伸至2019年作品《山下的證詞》,我們亦希望透過我們的作品,可起用更多來自不同背景的演員。

創辦人及藝術總監

艾浩家

艾浩家為跨領域表演者及劇場工作者,於世界上不同地方從事演出、音樂創作及導演的工作。

創辦人及聯合藝術總監

李婉晶

李婉晶畢業於倫敦大學金匠學院演出創作碩士學位課程 (Master of Arts in Performance Making from Goldsmiths, University of London),並於香港大學取得英語研究(榮譽)學士學位

創辦人及聯合藝術總監

劇評

  • 雖然內容以紀實為主,導演及創作演員所挑選的每一個故事都富有戲劇性,加上不斷變化的跨媒體演出效果,猶如綜藝娛樂節目,具可觀性之餘,亦兼具了內容深度及嚴肅性。創作團隊富有幽默感,舉重若輕地切入歧視和種族偏見的問題。當中巴基斯坦籍演員巫加沙特別搶眼.能量充沛。

  • 今次演出玩得很瘋狂,我常常說如果想要了解香港的小劇場較前衛的作品,天台製作是我的首選,因為每一次他們都會注入新的觀劇經驗給你,嚇你一跳。整個演出非常豐富,有很多元素,令我們目不暇給。 如有足夠戲劇力量,觀看悲劇會令我們有足夠抗逆力;當我們理解後,我們才能擁抱光明,知道什麼是正義,知道自己要變成什麼人。這個演出有很大的戲劇力量。

  • 這是一個我個人很欣賞的作品。他們成功選取了是討論的切入點-家庭。這一點非常重要,創作團隊以合適的角度,讓觀眾獲得共鳴。當中,有一個在內容和形式上都是很精妙的設計,那便是運用模特兒人偶,利用人偶的不同部位,讓故事穿插於古希臘神話,與演員的自身故事。這種有趣的結合一點都不生硬,也不說教;舒適地,輕快地,幽默地讓觀眾投入這個沉重,及富哲學性的議題,整個效果很成功。這是他們近年一個很好的作品,將古今的社會議題,中西文化,作出一個很好的結合。

  • 導演及整個創作團隊努力調研的成果亦得以在戲台上展現,觀眾聽到演員以其真實的港人身份在台上分享;聽到外語Tagalog,就是調研得來的資料,由演員設身處地飾演出來。於是《不是女僕》戲假「事」真,開拓了傳統戲劇不易掌握的藝術空間。

  • 製作團隊很希望觀眾在離開劇場時,會問自己有沒有不自覺地剝削了身邊的人,他們的做法很聰明,最觸動到我反而是表演者和自己的女傭的第一身故事,她用自己的故事帶出提問,反思面很有力度。

  • 這個團隊在選擇道具方面,意象非常精準,當中富有幽默感,亦扣連到遷徙的主題。我會欣賞整個風格,質樸之餘,能量亦充沛;整體感覺非常清新及流暢。

  • 這夜裡,「天台製作」的首個作品《行為淪喪》正好完成一場讓人反思人與人關係的儀式。

  • 的確,作品有力量,叫人走進無盡的思考空間。

  • 如果劇團繼續朝這個創作風格和路向走下去,不出十年,他們將會是創作具有質素的小劇場作品最重要的本地劇團之一。

  • 總括而言,演出非常聰明及可引發思考。表演亦非常流暢好看,可見團隊排練充足-我希望可有機會可從另一組的角度,再參與一次聲音導覽行程。