当剧场走进大自然2016

Based in Bradbury Hall and nearby trails, physical theatre training in a natural environment.

离开城市的烦嚣...

在日常生活中,包括上戏剧课的时候,我们大多数会乘地铁再走到排练室。由于生活环境与创作密不可分;因此,我们的创作会很容易成为城市的产物,而非反思。当我们放下城市的节拍,走进大自然,我们可以更专注表演训练,并从中找回失落于挤迫的城市和泛滥的资讯中那重要,可贵的身心灵。

有很多前人曾实践「走进大自然上剧场课」这个概念。早在1913年,Jacques Copeau 已带领他的演员走进巴黎的郊外进行训练,寻找方法提升身体的灵巧性及与对手间的协调。而最闻名的,莫过于葛罗托夫斯基;1972年,他从波兰城市Wroclaw走进遥远无人的森林,去追寻他的泛剧场实验。1977年,当Staniewski(葛罗托夫斯基的前演员)于波兰小村落Gardzienice成立剧团OPT Gardzienice后,他开始于「大自然环境」进行创作和演出。在日本,铃木忠志于1976年将剧团迁往利贺村,另外一些于亚洲较当代的例子包括:云门舞集,优人神鼓等。

[gallery type="rectangular" ids="1774,1766,1731,1749,1724"]

我们的主要导师 - Ivor 的表演及形体训练源于以上的人物和团体,尤其当他在Gardzienice生活,训练及表演的时段。他的训练方法包含创作环境剧场的技巧, 及透过大量的体格训练去提升演员自身对自我,对手及环境的感应能力。除了运用不同欧洲剧场的训练方式,Ivor亦于训练中揉合太极的元素。

另一位主要导师 - Billy 的形体训练集中「身心合一演艺训练方法 」及群众演出。他帮助演员发展对身体的感知,并理解和对手的相互关系和个人想像与观察的重要性;令演员可将与外在形态表达内在意图。Billy喜欢分享和尝试不同形体训练的方法,但重点会着重于Laban的形体哲学,动作和练习。他亦会与训练中揉合瑜伽(Billy拥瑜伽导师资格),以平衡身,心,灵的发展,提升演员对自身的觉醒。

训练营资料

日期:13-16/10/2016 (星期四—日) 地点:西贡白普理堂(TBC),及附近山径和沙滩 集合时间,地点:13日中午12时,新蒲岗/西贡市中心 解散时间,地点:16日下午3时,黄石码头/西贡市中心 学费:$2400 名额:12-16名 主要导师:艾浩家,施标信 课程内容:日出瑜伽,日落缓步跑,水中太极,形态节拍及节奏,相互融合练习,「身心合一」演员训练,环境剧场演出创作,复调演唱 对象:对剧场表演有经验及体能达一定程度之人士(曾接受专业演员训练会获优先考虑)

*教学将以广东话及英语进行

报名及查询

如有兴趣报名/有任何查询,请随时电邮我们,或FB message Rooftop Productions。 我们将尽快回覆。

查询电话:9231 9196 (Michelle) 查询电邮:info@rooftopproductions.hk Facebook: 當劇場走進大自然

导师简介

艾浩家

艾浩家为跨领域表演者及剧场工作者,于世界上不同地方从事演出、音乐创作及导演的工作。他专长形体剧场及创作大型户外环境剧场表演,以现场音乐、形体、多媒体投影、声音装置、互动式表演等作为创作元素。他亦会设计及编写电脑程式/手机应用程式,为演出带来更多元及崭新的互动模式。

课程资料

申请

参加者须知

  • 參加者需自行評估身體狀況決定是否適合參與活動。
  • 參加者需協助攜帶少量食材及工具。
  • 參加者需輪流協助預備餐飲及清潔食具。
  • 餐飲會以素食為主,每餐備一款肉食供有需要人士。
  • 營地收不到電話上網網絡,但附設有沖涼設施。

    西貢白普理堂

    Loading map...